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Cooking/조리법

Recipe 2. 녹차 크림치즈 쿠키(Green tea cream cheese cookie)

by hyeranKIM 2021. 10. 5.
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종이에 레시피를 적어놓고 사용하던 습관이 있는데 이게 안 좋은 점이 집이 아닌 다른 곳에서 요리를 할 때마다 종이를 들고 다니기도 불편할뿐더러 요리를 하다가 종이에 기름 혹은 물이 튀어 글씨가 번져 레시피가 훼손되기도 하는 불편함이 있다. 그래서 이렇게 내 블로그에 오로지 나의 편의성을 위해 레시피를 포스팅해 나가고자 한다.

 

녹차 크림치즈 쿠키

Green tea cream cheese cookie recipe

 

달달한 크림치즈 필링과 꾸덕한 녹차맛 쿠키의 조화

만드는 방법이 너무 쉬워서 누구나 만들 수 있어요.

물론, 저는 전문가가 아니기 때문에 모양은 제각각이지만

맛은 유레카!!!

한 번 만들어보고 너무 맛있어서 벌써 다섯판은 구운 듯해요.

우연히 다른 블로그에서 이 레시피를 본 후, 녹차를 좋아하는 짝꿍을 위해 만들게 됐는데 출처는 이 포스팅 하단에 기재해놨어요.

 

 

 

재료 준비와 만들기

9~10개 기준

 

중력분 160g, 녹차가루 20g, 무염버터 133g, 달걀 50g(1개), 설탕 85g, 베이킹소다 1g, 소금 조금, 바닐라 익스트랙 5ml, 크림치즈 180g, 슈가 파우더 30g

 


 

 

1

크림치즈, 버터, 계란은 실온 상태로 준비해주세요.

아무리 급해도 최소 1시간은 실온 상태로 두어야 해요. 저는 보통 전날 밤에 크림치즈, 버터, 계란을 계량해서 준비해 둔 뒤, 다음 날 아침에 쿠키를 구워요.

 

 

2

실온에 두었던 덩어리 상태의 크림치즈를 주걱으로 펼쳐줘요.

 

 

3

잘 펼쳐진 크림치즈 위로 슈가파우더를 넣어 잘 섞어줘요.

원래는 가루 종류 같은 경우 무조건 채반에 쳐서 사용해야 하는데(덩어리 진 가루가 섞여 들어가지 않게 하기 위해) 저는 귀차니즘이 심해서 그냥 팍팍 넣어요. 그래도 맛은 좋더라고요. 하지만 채반에 쳐서 사용하는 게 좋긴 하겠죠.

 

 

4

잘 섞인 크림치즈와 슈가파우더를 20g씩 분할하여 냉동실에 잠시 넣어둬요.

저는 레시피대로 만드는데 이상하게도 어떤 때는 9개, 어떤때는 10개가 나오더라고요.

 

 

5

실온에 두었던 버터를 휘퍼로 휙휙 저어줘요.

부드럽게 버터가 펼쳐지면서 버터가 하얗게 변해요.

 

 

6

설탕, 소금을 3번에 나누어 넣어줘요.

이 레시피를 알게 된 블로그 포스팅에서 크림화 작업을 위해 3번에 나누어 넣어줘야 한다고 하더라고요. 크림화 작업이 잘 되었다면 버터 색이 옅어지고 부피는 커지면서 한 덩어리가 된다는데 개인적으로 저는 이 레시피에서 이 부분이 제일 어려웠어요.

 

 

7

중력분 160g, 녹차가루 20g, 달걀 50g, 베이킹소다 1g, 바닐라 익스트랙 5ml를 넣고 반죽을 해줘요.

녹차가루와 베이킹소다는 너무 가벼워서 민감한 저울이 아닌 이상 무게 재기가 어렵더라고요. 그래서 보통 저는 중력분 160g을 넣어준 후, 영점을 맞추지 않고 바로 녹차가루 20g을 추가해서 180g이 되게 해요. 베이킹소다 도 녹차가루와 마찬가지로 영점을 맞추지 않고 1g을 추가해서 181g이 되게 하면 무게를 재기가 좀 더 쉽더라고요.

 

 

8

반죽을 45~50g씩 분할해요.

아까 냉동실에 넣어둔 크림치즈와 슈가파우더 덩어리의 숫자에 맞춰 분할해주면 좋겠죠?

 

 

9

냉동실에 넣어뒀던 크림치즈+슈가파우더 덩어리를 꺼내 45~50g 분할 한 반죽 가운데에 넣어 감싸줘요.

 

 

10

180도 10분 예열한 오븐에 넣고 170도 10분.

오븐 사양에 따라 온도나 시간이 달라질 수 있어요.

저희 집에 있는 오븐은 LG 광파오븐인데(친구가 이민 간다고 무료로 나눔 해준 7년 된 제품)

오븐 기능만 있는 게 아니라 전자레인지로도 사용할 수 있는 제품이다 보니

오븐 기능만 있는 제품보다는 성능이 떨어져서

보통 레시피에 있는 온도보다 10도 올리거나 시간을 늘려서 사용하곤 해요.

 

 

11

완전히 식힌 후 냉동보관.

냉동보관했다가 5분 정도 해동해서 먹으면 꿀맛!

 

 

생각보다 쉽지 않나요?

오븐 있으니 간단하게 만들 수 있는 쿠키나 빵이 참 많더라고요.

도전!

 

녹차 크림치즈 쿠키 레시피 출처:

 

[말차 크림치즈 쿠키] 녹차향 그득 묵직함 가득 말차 쿠키 만들기

안녕하세요 훈탱입니다! 훌쩍 와있는 따뜻한 날씨에 어느덧 새싹들이 보이더니 지금은 파릇파릇 좋아하는 ...

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