종이에 레시피를 적어놓고 사용하던 습관이 있는데 이게 안 좋은 점이 집이 아닌 다른 곳에서 요리를 할 때마다 종이를 들고 다니기도 불편할뿐더러 요리를 하다가 종이에 기름 혹은 물이 튀어 글씨가 번져 레시피가 훼손되기도 하는 불편함이 있다. 그래서 이렇게 내 블로그에 오로지 나의 편의성을 위해 레시피를 포스팅해 나가고자 한다.
내 멋대로 만드는 인도 카레
My style Indian curry recipe
한국식 카레, 일본식 카레, 인도식 카레
카레는 카레인데 어디식 카레냐에 따라 맛이 달라져요.
그중 짝꿍이 가장 좋아하는 건 인도식 카레!
만드는 방법이 너무 쉬워서 누구나 만들 수 있어요.
재료 준비와 만들기
2~3인분 기준
바질 조금, 오레가노 조금, 타임 조금, 소금 조금, 후추 조금, 플레인 요거트, 코코넛 밀크 2스푼, 인도 카레 페이스트, 토마토 1개(큰 사이즈 1개, 작은 사이즈 2개), 양파 반 개, 닭 안심 8개, 물 70ml
1
닭 안심 8개를 바질 조금, 오레가노 조금, 타임 조금, 소금 조금 그리고 후추 조금 넣고 버무린 후, 마지막에 닭 안심이 잠길 정도까지 플레인 요거트를 넣어줘요. 그리고 냉장고에 반나절 정도 넣어둬요.
허브 종류는 원하는 대로 선택해서 넣어주면 돼요. 저는 집에 타임, 오레가노, 바질이 있어서 넣어줬어요.
2
토마토와 양파를 작게 잘라 준 후, 올리브오일에 볶아줘요.
토마토와 양파를 안 넣어줘도 맛있긴 한데 개인적으로 토마토와 양파가 들어간 게 더 맛있더라고요.
3
냉장고에 넣어뒀던 닭 안심도 같이 볶아줘요.
4
닭 안심이 어느 정도 익었다 싶으면 인도 카레 페이스트를 넣고 뭉치지 않게 잘 풀어줘요.
다양한 인도 카레 페이스트를 사용해 봤는데 개인적으로 Kitchens of India에서 나온 게 제일 맛있더라고요.
이 브랜드에서 나오는 인도 카레 페이스트 종류가 다양하니 골고루 시도해 보면 좋겠죠?
이날은 분홍색 인도 카레 페이스트가(페이스트마다 겉표지 색상이 다름) 있길래 그걸 사용했어요.
5
물 70ml와 코코넛밀크 2스푼(밥 수저 기준)을 넣고 끓여줘요. 그러면 완성!
개인의 입맛에 따라 코코넛밀크 양은 조절하면 돼요. 개인적으로 밥 수저로 크게 2~3스푼 넣는 걸 좋아해요.
생각보다 쉽지 않나요?
뭐든 개인의 취향이니 이것저것 시도하다 보면 나만의 레시피가 완성되더라고요.
물론 인도에서 먹는 카레에 비할 바가 못되지만 그래도 가끔 향수 달래기엔 나쁘지 않아요.
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