본문 바로가기
Cooking/일주일 식단

국제부부 일주일 식단 (2021년 47주차)

by hyeranKIM 2021. 11. 22.
728x90

국제부부 일주일 식단 (11/15(월)~11/21(일))

요일
일주일 식단
월요일(11/15)
점심: 나초, 후무스, 과카몰리, Palmito with 발사믹크림소스, 올리브오일
저녁: 모짜렐라 치즈, 토마토, 당근, 샐러드
화요일(11/16)
점심: 미트볼 로제 수프
저녁: 바르셀로나 시댁
수요일(11/17)
점심: 바르셀로나 시댁
저녁: 바르셀로나 시댁
목요일(11/18)
점심: 바르셀로나 시댁
저녁: 볶음밥
금요일(11/19)
점심: 떡국
저녁: 외식(Tapas in La Moderna)
토요일(11/20)
점심: 닭갈비
저녁: 샐러드
일요일(11/21)
저녁: 뇨끼 크림 파스타

 

11월 15일(월) 점심

메뉴: 나초, 후무스, 과카몰리, Palmito with 발사믹크림소스, 올리브오일

 

11월 15일(월) 저녁

메뉴: 모짜렐라 치즈, 토마토, 당근, 샐러드

 

11월 16일(화) 점심

메뉴: 미트볼 로제 수프

재료:

미트볼 로제 수프 - 홀 토마토, 미트볼, 양파, 양송이버섯, 생크림, 바질가루, 올리브오일, 후추

 

11월 16일(화) 저녁

메뉴: 시댁

 

11월 17일(수) 점심

메뉴: 시댁

 

11월 17일(수) 저녁

메뉴: 시댁

 

11월 18일(목) 점심

메뉴: 시댁

 

11월 18일(목) 저녁

메뉴: 볶음밥

재료:

볶음밥 - 양파, 양송이버섯, 당근, 굴 소스, 간장, 고추장, 계란, 참기름

 

11월 19일(금) 점심

메뉴: 떡국

재료:

떡국 - 곰국, 떡, 계란, 대파, 후추, 소금

 

11월 19일(금) 저녁

메뉴: 외식(Tapas in La Moderna)

 

11월 20일(토) 점심

메뉴: 닭갈비

재료:

닭갈비 - 닭 안심, 양배추, 넓적당면, 당근, 마늘, 대파, 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 맛술, 후춧가루, 소금

 

11월 20일(토) 저녁

메뉴: 샐러드

재료:

샐러드 - 모짜렐라치즈, 토마토, 샐러드 야채, 당근, Palmito, 발사믹 크림소스, 트러플 올리브오일

 

11월 21일(일) 저녁

메뉴: 뇨끼 크림 파스타

재료:

뇨끼 크림 파스타 - 감자 뇨끼, 생크림, 베이컨, 양파, 마늘, 양송이버섯, 후추, 소금, 파슬리, 치즈

 

국제부부 일주일 식단의 특징

- 맞벌이라 단품 메뉴가 대부분

- 평일에는 최대한 빠르고 쉽게 조리할 수 있는 메뉴 위주, 주말에는 평일보다는 요리하는데 좀 더 시간이 소요되는 메뉴 위주로 식단을 짬

- 남편이 매운 음식을 잘 못 먹어서 메뉴에 매운 음식이 거의 없음.

- 한국 베이커리(프랜차이즈 기준)에서 파는 빵은 맛이 없다고 툴툴거리는 남편 덕에 베이킹을 시작했는데 다행히 재미를 붙여 종종 시도 중

- 남편을 위해 일주일 식사 메뉴에 한식 이외의 메뉴도 종종 등장! 그런 메뉴에 들어가는 식자재는 대부분 수입품이라 비싸다 보니 둘이 사는데 생각보다 식비를 많이 씀

- 요리는 내 담당, 설거지는 남편 담당

※ 현재 우리 집의 요리 담당인 나는 결혼 전, 부모님과 함께 살 때, 요알못('요리를 잘 알지 못하는 사람'을 줄여 부르는 신조어)으로 평생을 살아왔다. 라면도 너무 못 끓여서 남동생이 대신 끓여줄 정도였고 내가 결혼한다고 했을 때, 엄마는 내가 끼니도 제대로 못 챙겨 먹을까 봐 걱정을 엄청 하셨다. 그런데 이게 웬걸, 결혼해서 내가 너무 잘 먹고 잘 살아서 오히려 엄마가 서운해할 정도였다. (엄마가 음식을 매주 나에게 해다 주고 싶으셨던 듯) 물론 요리의 초보인 내가 요리를 잘해봤자 얼마나 잘하겠냐마는 내 나름대로 열심히다. 매주 주말, 그다음 주 일주일 식단을 미리 정하고 그에 맞춰 장을 보기 때문에 식자재가 낭비되거나 남는 경우가 거의 없다. (냉파를 하기 어려운 구조) 처음부터 이렇게 일주일 식단을 정해놓고 요리를 하기 시작한 건 아니었다. 매일 그날의 메뉴를 정해 요리를 했었다. 그러다 보니 메뉴가 종종 겹치기도 하고(볶음밥을 일주일에 두 번 이상 먹게 되는 상황) 식자재가 남아 버리게 되고 매일 메뉴를 고민하는 게 생각보다 스트레스였다. 그래서 생각한 게 일주일 식단. 이렇게 일주일 식단을 미리 정해놓다 보니 하나 단점이 있는데 가끔 요리가 하기 싫은 날도 꾸역꾸역 요리를 하게 된다는 거다. (어렸을 때부터, 정해진 규칙이나 계획이 있으면 꼭 지켜야 하는 이상한 성격)

어쨌든, 이렇게 일주일 식단을 포스팅하게 된 이유는 나처럼 매주 식단을 고민하고 있을 수많은 사람에게 조금이나마 도움이 될까 싶어서다. 물론 내 일상을 기록하기 위한 이유도 있다.

 

댓글