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Cooking/일주일 식단

국제부부 일주일 식단 (2021년 53주차)

by hyeranKIM 2022. 1. 11.
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국제부부 일주일 식단 (12/27(월)~1/2(일))

요일
일주일 식단
월요일(12/27)
점심: 시댁찬스 / 연어샐러드, 푸에트, 드라이 소세지, 마카로니
저녁: 녹차라떼, 햄&치즈 샌드위치
화요일(12/28)
점심: 시댁찬스 / 아보카도 샐러드, 소세지 수프, 올리브, 고추절임,
저녁: 오렌지주스
수요일(12/29)
점심: 시댁찬스 / 해산물 피데와
저녁: 메론, 배
목요일(12/30)
점심: 시댁찬스 / 닭고기 구이, 아티초크 구이
저녁: 메론, 딸기
금요일(12/31)
점심: 시댁찬스 / 아스파라거스 샐러드, 감자볶음, 복숭아 통조림
저녁: 시댁찬스 / 연어, 푸아그라, 비스킷, 해산물 수프, 빠에야, 청포도
토요일(1/1)
점심: 시댁찬스 / 빵꼰또마떼, 비스킷, 푸아그라, 하몽, 초리소, 살치촌, 치즈 with 살구잼, 미트볼 파스타 수프, 트러플 까날로니, 과일 케이크
저녁: 메론, 바나나
일요일(1/2)
점심: 시댁찬스 / 아스파라거스 샐러드, 보께론, 블랙올리브, 연어샐러드, 뽈뽀 크로케타, 양파 수프, 토마토 새우 구이, 롤케이크
저녁: 메론, 사과

 

12월 27일(월) 점심

메뉴: 시댁찬스 / 연어샐러드, 푸에트, 드라이 소세지, 마카로니

 

12월 27일(월) 저녁

메뉴: 녹차라떼, 햄&치즈 샌드위치

 

12월 28일(화) 점심

메뉴: 시댁찬스 / 아보카도 샐러드, 소세지 수프, 올리브, 고추절임,

 

12월 28일(화) 저녁

메뉴: 오렌지주스

 

12월 29일(수) 점심

메뉴: 시댁찬스 / 해산물 피데와

 

12월 29일(수) 저녁

메뉴: 메론, 배

 

12월 30일(목) 점심

메뉴: 시댁찬스 / 닭고기 구이, 아티초크 구이

 

12월 30일(목) 저녁

메뉴: 메론, 딸기

 

12월 31일(금) 점심

메뉴: 시댁찬스 / 아스파라거스 샐러드, 감자볶음, 복숭아 통조림

 

12월 31일(금) 저녁

메뉴: 시댁찬스 / 연어, 푸아그라, 비스킷, 해산물 수프, 빠에야, 청포도

 

1월 1일(토) 점심

메뉴: 시댁찬스 / 빵꼰또마떼, 비스킷, 푸아그라, 하몽, 초리소, 살치촌, 치즈 with 살구잼, 미트볼 파스타 수프, 트러플 까날로니, 과일 케이크

 

1월 1일(토) 저녁

메뉴: 메론, 바나나

 

1월 2일(일) 점심

메뉴: 시댁찬스 / 아스파라거스 샐러드, 보께론, 블랙올리브, 연어샐러드, 뽈뽀 크로케타, 양파 수프, 토마토 새우 구이, 롤케이크

 

1월 2일(일) 저녁

메뉴: 메론, 사과

 

국제부부 일주일 식단의 특징

- 맞벌이라 단품 메뉴가 대부분

- 평일에는 최대한 빠르고 쉽게 조리할 수 있는 메뉴 위주, 주말에는 평일보다는 요리하는데 좀 더 시간이 소요되는 메뉴 위주로 식단을 짬

- 남편이 매운 음식을 잘 못 먹어서 메뉴에 매운 음식이 거의 없음.

- 한국 베이커리(프랜차이즈 기준)에서 파는 빵은 맛이 없다고 툴툴거리는 남편 덕에 베이킹을 시작했는데 다행히 재미를 붙여 종종 시도 중

- 남편을 위해 일주일 식사 메뉴에 한식 이외의 메뉴도 종종 등장! 그런 메뉴에 들어가는 식자재는 대부분 수입품이라 비싸다 보니 둘이 사는데 생각보다 식비를 많이 씀

- 요리는 내 담당, 설거지는 남편 담당

※ 현재 우리 집의 요리 담당인 나는 결혼 전, 부모님과 함께 살 때, 요알못('요리를 잘 알지 못하는 사람'을 줄여 부르는 신조어)으로 평생을 살아왔다. 라면도 너무 못 끓여서 남동생이 대신 끓여줄 정도였고 내가 결혼한다고 했을 때, 엄마는 내가 끼니도 제대로 못 챙겨 먹을까 봐 걱정을 엄청 하셨다. 그런데 이게 웬걸, 결혼해서 내가 너무 잘 먹고 잘 살아서 오히려 엄마가 서운해할 정도였다. (엄마가 음식을 매주 나에게 해다 주고 싶으셨던 듯) 물론 요리의 초보인 내가 요리를 잘해봤자 얼마나 잘하겠냐마는 내 나름대로 열심히다. 매주 주말, 그다음 주 일주일 식단을 미리 정하고 그에 맞춰 장을 보기 때문에 식자재가 낭비되거나 남는 경우가 거의 없다. (냉파를 하기 어려운 구조) 처음부터 이렇게 일주일 식단을 정해놓고 요리를 하기 시작한 건 아니었다. 매일 그날의 메뉴를 정해 요리를 했었다. 그러다 보니 메뉴가 종종 겹치기도 하고(볶음밥을 일주일에 두 번 이상 먹게 되는 상황) 식자재가 남아 버리게 되고 매일 메뉴를 고민하는 게 생각보다 스트레스였다. 그래서 생각한 게 일주일 식단. 이렇게 일주일 식단을 미리 정해놓다 보니 하나 단점이 있는데 가끔 요리가 하기 싫은 날도 꾸역꾸역 요리를 하게 된다는 거다. (어렸을 때부터, 정해진 규칙이나 계획이 있으면 꼭 지켜야 하는 이상한 성격)

어쨌든, 이렇게 일주일 식단을 포스팅하게 된 이유는 나처럼 매주 식단을 고민하고 있을 수많은 사람에게 조금이나마 도움이 될까 싶어서다. 물론 내 일상을 기록하기 위한 이유도 있다.

 

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