국제부부 일주일 식단 (12/20(월)~12/26(일))
요일
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일주일 식단
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월요일(12/20)
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점심: 토마토 수프
저녁: 토마토, 키위 |
화요일(12/21)
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점심: 짜파게티
저녁: 아보카도, 토마토, 키위 |
수요일(12/22)
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점심: 외식(Bon Gust에서 오늘의 메뉴)
저녁: 토마토, 아보카도 |
목요일(12/23)
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점심: La sirena 냉동 테판야끼 누들
저녁: 나(흰죽), 짝궁(냉동피자) |
금요일(12/24)
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점심: 시댁 찬스 / 토마토 시금치 병아리콩 볶음, 렌틸콩 수프, 올리브
저녁: 시누이 찬스 |
토요일(12/25)
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점심: 시댁 찬스 / 푸아그라, 치즈 with 살구잼, 하몽, 살치촌, 초리소, 비스킷, 감자 양갈비 구이, 미트볼 파스타 수프
저녁: 딸기, 바나나 |
일요일(12/26)
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점심: 시댁 찬스 / 하몽, 베이컨말이구이, 연어 크림치즈 비스킷, 크로케타
저녁: 시댁 찬스 / 토마토 죽 |
12월 20일(월) 점심
메뉴: 토마토 수프
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12월 20일(월) 저녁
메뉴: 토마토, 키위
12월 21일(화) 점심
메뉴: 짜파게티
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lH2aY/btrqpsKnDY0/YP7oCGMVwdZXmqOsUS1m81/img.jpg)
12월 21일(화) 저녁
메뉴: 아보카도, 토마토, 키위
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Bstei/btrqoaQJnYw/VFb7iVLaXWK47s0qeHupV1/img.jpg)
12월 22일(수) 점심
외식 메뉴: Bon Gust에서 오늘의 메뉴
12월 22일(수) 저녁
메뉴: 토마토, 아보카도
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12월 23일(목) 점심
메뉴: La sirena 냉동 테판야끼 누들
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12월 23일(목) 저녁
메뉴: 나(흰죽), 짝궁(냉동피자)
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12월 24일(금) 점심
메뉴: 시댁 찬스 / 토마토 시금치 병아리콩 볶음, 렌틸콩 수프, 올리브
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12월 24일(금) 저녁
메뉴: 시누이 찬스
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12월 25일(토) 점심
메뉴: 시댁 찬스 / 푸아그라, 치즈 with 살구잼, 하몽, 살치촌, 초리소, 비스킷, 감자 양갈비 구이, 미트볼 파스타 수프
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12월 25일(토) 저녁
메뉴: 딸기, 바나나
12월 26일(일) 점심
메뉴: 시댁 찬스 / 하몽, 베이컨말이구이, 연어 크림치즈 비스킷, 크로케타
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12월 26일(일) 저녁
메뉴: 시댁 찬스 / 토마토 죽
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국제부부 일주일 식단의 특징
- 맞벌이라 단품 메뉴가 대부분
- 평일에는 최대한 빠르고 쉽게 조리할 수 있는 메뉴 위주, 주말에는 평일보다는 요리하는데 좀 더 시간이 소요되는 메뉴 위주로 식단을 짬
- 남편이 매운 음식을 잘 못 먹어서 메뉴에 매운 음식이 거의 없음.
- 한국 베이커리(프랜차이즈 기준)에서 파는 빵은 맛이 없다고 툴툴거리는 남편 덕에 베이킹을 시작했는데 다행히 재미를 붙여 종종 시도 중
- 남편을 위해 일주일 식사 메뉴에 한식 이외의 메뉴도 종종 등장! 그런 메뉴에 들어가는 식자재는 대부분 수입품이라 비싸다 보니 둘이 사는데 생각보다 식비를 많이 씀
- 요리는 내 담당, 설거지는 남편 담당
※ 현재 우리 집의 요리 담당인 나는 결혼 전, 부모님과 함께 살 때, 요알못('요리를 잘 알지 못하는 사람'을 줄여 부르는 신조어)으로 평생을 살아왔다. 라면도 너무 못 끓여서 남동생이 대신 끓여줄 정도였고 내가 결혼한다고 했을 때, 엄마는 내가 끼니도 제대로 못 챙겨 먹을까 봐 걱정을 엄청 하셨다. 그런데 이게 웬걸, 결혼해서 내가 너무 잘 먹고 잘 살아서 오히려 엄마가 서운해할 정도였다. (엄마가 음식을 매주 나에게 해다 주고 싶으셨던 듯) 물론 요리의 초보인 내가 요리를 잘해봤자 얼마나 잘하겠냐마는 내 나름대로 열심히다. 매주 주말, 그다음 주 일주일 식단을 미리 정하고 그에 맞춰 장을 보기 때문에 식자재가 낭비되거나 남는 경우가 거의 없다. (냉파를 하기 어려운 구조) 처음부터 이렇게 일주일 식단을 정해놓고 요리를 하기 시작한 건 아니었다. 매일 그날의 메뉴를 정해 요리를 했었다. 그러다 보니 메뉴가 종종 겹치기도 하고(볶음밥을 일주일에 두 번 이상 먹게 되는 상황) 식자재가 남아 버리게 되고 매일 메뉴를 고민하는 게 생각보다 스트레스였다. 그래서 생각한 게 일주일 식단. 이렇게 일주일 식단을 미리 정해놓다 보니 하나 단점이 있는데 가끔 요리가 하기 싫은 날도 꾸역꾸역 요리를 하게 된다는 거다. (어렸을 때부터, 정해진 규칙이나 계획이 있으면 꼭 지켜야 하는 이상한 성격)
어쨌든, 이렇게 일주일 식단을 포스팅하게 된 이유는 나처럼 매주 식단을 고민하고 있을 수많은 사람에게 조금이나마 도움이 될까 싶어서다. 물론 내 일상을 기록하기 위한 이유도 있다.
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