국제부부 일주일 식단 (4/5(월)~4/11(일))
요일 |
일주일 식단 |
월요일(4/5) |
점심: 진미채볶음, 총각김치, 참치 미역국, 장조림 버터 볶음밥 저녁: 치즈 닭갈비, 참치 미역국, 쌈 야채 |
화요일(4/6) |
점심: 로제파스타 저녁: 오징어순대, 시금치 된장국 |
수요일(4/7) |
점심: 고등어구이, 진미채볶음, 총각김치, 김, 참치 미역국 저녁: 참치 바게트 샌드위치 |
목요일(4/8) |
점심: 스팸 김치볶음밥 저녁: 블루베리 요거트 |
금요일(4/9) |
저녁: 리코타치즈 샐러드, 돈가스 |
토요일(4/10) |
점심: 맥도날드 맥모닝 저녁: 배달음식(중식) |
일요일(4/11) |
점심: 김치 등갈비찜, 진미채볶음, 김 저녁: 크림 파스타 |
4월 5일(월) 점심
메뉴: 진미채볶음, 총각김치, 참치 미역국, 장조림 버터 볶음밥
재료:
참치 미역국 - 참치, 미역, 참기름, 진참치액, 소금, 다진 마늘, 국간장
장조림 버터 볶음밥 - 장조림, 버터
4월 5일(월) 저녁
메뉴: 치즈 닭갈비, 참치 미역국, 쌈 야채
재료:
치즈 닭갈비 - 양배추, 양파, 대파, 닭 허벅지살, 설탕, 고춧가루, 다시다, 후추, 간장, 굴 소스, 고추장, 카레 가루, 다진 마늘
참치 미역국 - 참치, 미역, 참기름, 진 참치 액, 소금, 다진 마늘, 국간장
4월 6일(화) 점심
메뉴: 로제파스타
재료:
로제파스타 - 베이컨, 새우, 양파, 토마토소스, 생크림, 허브소금
4월 6일(화) 저녁
메뉴: 오징어순대, 시금치 된장국
재료:
시금치 된장국 - 시금치, 된장, 두부, 멸치 다시마 육수
4월 7일(수) 점심
메뉴: 고등어구이, 진미채볶음, 총각김치, 김, 참치 미역국
재료:
참치 미역국 - 참치, 미역, 참기름, 진 참치 액, 소금, 다진 마늘, 국간장
4월 7일(수) 저녁
메뉴: 참치 바게트 샌드위치
재료:
참치 바게트 샌드위치 - 바게트, 참치, 마요네즈, 상추
4월 8일(목) 점심
메뉴: 스팸 김치볶음밥
재료:
스팸 김치볶음밥 - 스팸, 김치, 양파, 고추장, 설탕, 버터, 진 참치 액, 계란
4월 8일(목) 저녁
메뉴: 블루베리 요거트
재료:
블루베리 요거트 - 요거트, 블루베리, 꿀
4월 9일(금) 저녁
메뉴: 리코타치즈 샐러드, 돈가스
재료:
4월 10일(토) 점심
외식 메뉴: 맥도날드 맥모닝
4월 10일(토) 저녁
외식 메뉴: 배달음식 (중식)
4월 11일(일) 점심
메뉴: 김치 등갈비찜, 진미채볶음, 김
재료:
김치 등갈비찜 - 김치, 고춧가루, 맛술, 생강가루, 국간장, 다진 마늘, 들기름, 후추, 진 참치 액, 등갈비, 멸치 다시마 육수
4월 11일(일) 저녁
메뉴: 크림 파스타
재료:
크림 파스타 - 새우, 베이컨, 양파, 파스타면, 생크림, 우유, 치즈, 허브소금, 진 참치 액, 후추
국제부부 일주일 식단의 특징
- 맞벌이라 단품 메뉴가 대부분
- 평일에는 최대한 빠르고 쉽게 조리할 수 있는 메뉴 위주, 주말에는 평일보다는 요리하는데 좀 더 시간이 소요되는 메뉴 위주로 식단을 짬
- 남편이 매운 음식을 잘 못 먹어서 메뉴에 매운 음식이 거의 없음.
- 한국 베이커리(프랜차이즈 기준)에서 파는 빵은 맛이 없다고 툴툴거리는 남편 덕에 베이킹을 시작했는데 다행히 재미를 붙여 종종 시도 중
- 남편을 위해 일주일 식사 메뉴에 한식 이외의 메뉴도 종종 등장! 그런 메뉴에 들어가는 식자재는 대부분 수입품이라 비싸다 보니 둘이 사는데 생각보다 식비를 많이 씀
- 요리는 내 담당, 설거지는 남편 담당
※ 현재 우리 집의 요리 담당인 나는 결혼 전, 부모님과 함께 살 때, 요알못('요리를 잘 알지 못하는 사람'을 줄여 부르는 신조어)으로 평생을 살아왔다. 라면도 너무 못 끓여서 남동생이 대신 끓여줄 정도였고 내가 결혼한다고 했을 때, 엄마는 내가 끼니도 제대로 못 챙겨 먹을까 봐 걱정을 엄청 하셨다. 그런데 이게 웬걸, 결혼해서 내가 너무 잘 먹고 잘 살아서 오히려 엄마가 서운해할 정도였다. (엄마가 음식을 매주 나에게 해다 주고 싶으셨던 듯) 물론 요리의 초보인 내가 요리를 잘해봤자 얼마나 잘하겠냐마는 내 나름대로 열심히다. 매주 주말, 그다음 주 일주일 식단을 미리 정하고 그에 맞춰 장을 보기 때문에 식자재가 낭비되거나 남는 경우가 거의 없다. (냉파를 하기 어려운 구조) 처음부터 이렇게 일주일 식단을 정해놓고 요리를 하기 시작한 건 아니었다. 매일 그날의 메뉴를 정해 요리를 했었다. 그러다 보니 메뉴가 종종 겹치기도 하고(볶음밥을 일주일에 두 번 이상 먹게 되는 상황) 식자재가 남아 버리게 되고 매일 메뉴를 고민하는 게 생각보다 스트레스였다. 그래서 생각한 게 일주일 식단. 이렇게 일주일 식단을 미리 정해놓다 보니 하나 단점이 있는데 가끔 요리가 하기 싫은 날도 꾸역꾸역 요리를 하게 된다는 거다. (어렸을 때부터, 정해진 규칙이나 계획이 있으면 꼭 지켜야 하는 이상한 성격)
어쨌든, 이렇게 일주일 식단을 포스팅하게 된 이유는 나처럼 매주 식단을 고민하고 있을 수많은 사람에게 조금이나마 도움이 될까 싶어서다. 물론 내 일상을 기록하기 위한 이유도 있다.
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